日本語          中文          한국어          English          Tiếng Việt

(2021年10月)

10月が旬の魚は、秋刀魚(サンマ)を思い浮かべますが、サバ(鯖)も旬は10月から12月です。「マサバ」は日本近海で獲れる代表的なサバの種類です。「秋サバ」「寒サバ(カンサバ)」などと呼ばれるように、秋から冬にかけて脂がのり美味しいです。体に多数の黒斑がある「ゴマサバ」は一年中漁獲されますが、脂質が少なく一年を通じて味が変わりません。サバの食べ方は、味噌煮、焼魚、シメサバなどです。最近、食の洋食化や多様化の影響を受けてサバの水煮缶がたくさん売れています。サバ缶の人気の理由は、下処理が不要なうえ手頃な値段で購入ができることや、「非常食」として長期保存ができること、サバにはDHAやEPAの栄養素が含まれ体に良いことなどです

ダイエットにはサバ缶に豆腐、血液サラサラにはサバ缶にたまねぎ、便秘解消にはサバ缶にキャベツ、目の若返りにサバ缶にホウレンソウ などはいかがですか。
皆さんもずっと健康でお過ごしください。

・秋休み 9月30日(木)~10月4日(月)

スポーツの日は7月23日に移動しましたので、10月11日(月)は授業があります。

(2021年10月)

by asuka-gakuin time to read: <1 min
0